10 consejos de alimentación sana para niños

Una buena nutrición y una dieta balanceada ayudan a que los niños crezcan saludables. No importa si su hijo es un niño pequeño o un adolescente, usted puede tomar las medidas necesarias para mejorar su nutrición y formar buenos hábitos alimenticios. Las cinco mejores estrategias son éstas:

Establecer un horario regular para las comidas en familia.
Servir una variedad de alimentos y refrigerios saludables.
Darle un buen ejemplo siguiendo una dieta nutritiva.
Evitar las peleas por la comida.
Involucrar a los niños en el proceso.

Sin embargo, no es fácil tomar estas medidas. Nuestros días están colmados de responsabilidades, y las comidas de preparación rápida están siempre a mano.

Comidas en familia

Comer en familia es una costumbre agradable tanto para los padres como para los hijos. A los niños les agrada la previsibilidad de las comidas en familia, y los padres tienen la oportunidad de ponerse al día con sus hijos. Los niños que participan en comidas en familia con regularidad presentan estas características:

es más probable que coman frutas, vegetales y cereales
es menos probable que coman refrigerios poco saludables
es menos probable que fumen, usen marihuana o beban alcohol
Por otra parte, las comidas en familia ofrecen la oportunidad de presentarle al niño nuevos alimentos y de que usted dé el ejemplo llevando una dieta saludable.

Es posible que los adolescentes no se entusiasmen con la perspectiva de comer en familia; esto no es sorprendente porque están tratando de establecer su independencia. Sin embargo, algunos estudios han demostrado que los adolescentes todavía desean los consejos y la opinión de sus padres, por lo cual la hora de la comida en familia debe usarse como una oportunidad para reconectarse.

También puede probar con estas estrategias:

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Permita que el adolescente invite a un amigo a comer.
Involucre al adolescente en la planificación de la comida y la preparación de los alimentos.
Haga que la hora de la comida sea un momento agradable y donde uno se sienta a gusto, sin discusiones o sermones.
¿Qué se considera una comida en familia? Cualquier momento en que la familia se reúna para comer; ya sean alimentos traídos de un restaurante o una cena completa preparada en casa. Esfuércese por servir alimentos nutritivos y por establecer un horario en el cual todos estén presentes. Quizá tengan que comer un poco más tarde porque uno de los niños está en una práctica deportiva. Tal vez tengan que fijar una hora especial los fines de semana, como un brunch los domingos, cuando todos pueden reunirse en familia.

Abastecerse de alimentos saludables
Los niños, en especial los más pequeños, comen sobre todo lo que está disponible en la casa. Por eso, es importante controlar las provisiones: los alimentos que sirve en las comidas y los que tiene a mano para refrigerios.

Siga estas sugerencias básicas:

Incluya frutas y verduras en la rutina diaria, tratando de servir un mínimo de cinco porciones diarias. Asegúrese de servir frutas y verduras en todas las comidas.
Facilite que el niño elija refrigerios saludables, teniendo a mano frutas y verduras listas para comer. Otros refrigerios saludables son el yogur, los tallos de apio con mantequilla de maní o las galletas integrales con queso.
Sirva carnes desgrasadas y otras buenas fuentes de proteína, como el pescado, los huevos y las frutas secas.
Compre panes integrales y cereales, para que el niño ingiera más fibra.
Limite el consumo de la grasa, evitando las comidas fritas y cocinando los alimentos en el horno, en la parrilla o al vapor. Elija productos lácteos de bajo contenido graso o descremados.
Limite las comidas en restaurantes rápidos y los refrigerios poco nutritivos, como las papas fritas y los dulces. No los elimine por completo de su casa, pero ofrézcalos “de vez en cuando” para que el niño no se sienta privado por completo de ellos.
Limite las bebidas dulces, como las gaseosas y las bebidas con sabor a fruta. En cambio, sirva agua y leche descremada.
Cómo dar un buen ejemplo
La mejor manera de estimular al niño a comer de manera saludable es dando el ejemplo. Los niños imitan a los adultos que ven a diario. Si usted come frutas y verduras, y consume menos alimentos poco nutritivos, estará enviándole el mensaje correcto.

Otra manera de dar un buen ejemplo es limitando el tamaño de las porciones y evitando comer de más. Hable sobre el estar satisfecho, en especial con los niños pequeños. Diga algo como “esto está delicioso, pero estoy satisfecho y no voy a comer más”. De igual modo, los padres que siempre están a dieta o quejándose de sus cuerpos pueden fomentar estos mismos sentimientos negativos en los niños. Trate de mantener una actitud positiva en lo que se refiere a la comida.

No pelee por la comida
Es fácil convertir la comida en una fuente de conflicto. Los padres bien intencionados pueden encontrarse en una situación en la que negocian con los niños o los sobornan para que coman alimentos saludables. Una mejor estrategia es permitir que los niños tengan cierto control, pero también limitar los tipos de alimentos que tienen en la casa.

Los niños deben decidir si tienen hambre, qué desean comer de los alimentos que les sirven y cuándo se sienten satisfechos. Los padres controlan los alimentos disponibles para los niños, tanto a la hora de la comida como entre las comidas. A continuación, algunas pautas que puede seguir:

Establezca un horario para las comidas y los refrigerios. Está bien elegir no comer cuando tanto los padres como los niños saben a qué hora es la siguiente comida o refrigerio.
No obligue el niño a comer toda la comida en el plato. Eso les enseña a seguir comiendo aunque se sientan satisfechos.
No soborne o recompense a los niños con la comida. Evite usar el postre como recompensa por haber terminado la comida.
No use la comida como demostración de amor. Demuestre su amor abrazando a los niños, dedicándoles un tiempo o elogiándolos.
Involucre a los niños
A la mayoría de los niños les agrada participar en la selección de los alimentos que se sirven en las comidas. Converse con ellos sobre las diferentes opciones y la planificación de una comida equilibrada. Algunos niños quizá deseen ayudar en la compra y en la preparación de los alimentos. En el supermercado, enseñe a los niños a leer las etiquetas para que comiencen a aprender sobre los valores nutritivos.

En la cocina, asígnele a su hijo tareas apropiadas para su edad de modo de evitar que se lastime o se sienta abrumado. Al final de la cena, no se olvide de elogiar al cocinero.

Los almuerzos escolares también pueden servir de aprendizaje para los niños. Es más, si puede lograr que ellos comiencen a pensar en lo que van a almorzar, es probable que pueda ayudarlos a hacer cambios positivos. Sugiérales que digan qué tipos de alimentos les gustaría comer en el almuerzo o vayan juntos al supermercado para comprar alimentos saludables que puedan llevarse a la escuela.

Otra buena razón para involucrar a los niños es prepararlos de modo que tomen buenas decisiones en lo que respecta a los alimentos que comen. Eso no quiere decir que repentinamente su niño preferirá una ensalada a las papas fritas, pero los hábitos alimenticios que usted le ayude a formar en el presente pueden encaminarlo hacia decisiones más saludables por el resto de su vida.


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Conozca las principales preguntas frecuentes sobre cómo alimentar a los niños, por parte de la nutricionista .

  1. ¿Por qué es importante que los niños tengan una comida saludable?

Porque les ayuda a crear desde pequeños hábitos alimentarios adecuados que les permitirá alimentarse equilibrada, adecuada y saludablemente previniendo enfermedades que pueden desencadenarse por hábitos de alimentación inapropiados.

  1. ¿No comer bien puede afectar el rendimiento académico de los niños?

Claro que sí, una alimentación adecuada garantiza el cubrimiento de todas las necesidades de calorías y nutrientes en el niño, una alimentación inadecuada puede generar un déficit de calorías, vitaminas o minerales que juegan un papel fundamental en el desempeño mental y en el proceso de aprendizaje.

  1. ¿Cuántas veces debe comer un niño?

Un niño debe comer 5 veces al día así: Desayuno, Medias nueves, almuerzo, onces y cena.

  1. ¿Cuál es la comida más importante para los niños?

Todas son importantes, pero el desayuno es fundamental ya que es la primera comida y sirve como combustible para arrancar el día y tener un buen desempeño físico y mental.

5.¿Cuánta verdura y cuánta fruta deberían consumir los niños en edad escolar?

Los niños deben consumir al menos 3 a 4 porciones de fruta al día así: una en desayuno, otra en medias nueves y otra en las onces de la tarde. De verdura, deben consumir al menos 2 porciones así: una en almuerzo y otra en la hora de la cena.

  1. ¿Cómo podría desarrollarse una buena dieta para niños?

Una buena dieta en los niños es aquella que incluye todos los grupos de alimentos en cantidades balanceadas (cereales y tubérculos, frutas, verduras, lácteos, carnes), aquella que incluye alimentos naturales y que omite al máximo alimentos con calorías “vacías” como son paquetes, dulces, comidas rápidas que solo aportan grasas, colesterol y azúcar a la dieta pero que tienen poco valor nutritivo.

  1. ¿Por qué es importante reducir las chucherías en niños?

Porque éstos son los alimentos que se denominan con calorías “vacías”, aportan calorías de grasa, colesterol, azúcar, pero no aportan vitaminas o minerales. Además en general interfieren con el apetito de los niños impidiendo que consuman una dieta balanceada ya que en algunos casos reemplazan alimentos que potencialmente pueden tener un mayor valor nutricional.

  1. ¿Cuál es la importancia de tener un lugar fijo de alimentación?

Es importante que el niño entienda que la alimentación no es un juego, es una necesidad vital, un sitio fijo de alimentación ayuda a que el niño entienda este concepto y genere un hábito entorno al momento de la alimentación como algo especial.

  1. ¿Cuáles es la importancia de no comer con distracciones?

Es bueno que el niño genere una buena relación con la alimentación, entienda la importancia de comer de manera saludable, coma despacio y en un lugar apropiado para ello, sin confundir la alimentación con un juego, lo que puede ocurrir si el niño come con distracciones.

  1. ¿Cómo se puede motivar a los niños a comer saludablemente?

La educación nace con el ejemplo, el niño debe estar inmerso en una familia que come de manera saludable. Además, el momento de la alimentación debe ser agradable, en familia, los niños son muy receptivos a los colores, las formas, por ello de pequeños los platos deben ser atractivos con combinación de colores, formas y sabores. Se debe dejar al niño experimentar con las texturas, de pequeño dejar coger los alimentos con las manos, dejarlo participar en las compras en el supermercado, acorde a la edad dejarlo participar en la preparación de los alimentos, esto facilita el consumo de alimentos nuevos.

  1. ¿Qué hacer cuando el niño no quiere comer? ¿Es bueno obligarlo?

No, el niño no debe ser obligado a comer. Se deben establecer horarios fijos de alimentación, no se debe dejar al niño “picar” entre las comidas, esto interfiere con el apetito y la sensación de hambre, se deben servir porciones pequeñas de todos los alimentos sin omitir ningún grupo de estos. Se debe brindar un tiempo fijo para la alimentación (30 minutos por ejemplo), luego del cual se debe retirar el plato y esperar hasta el siguiente tiempo de comida para volver a ofrecer el alimento.

  1. ¿Es bueno usar los alimentos como premio o castigo? ¿Por qué?

No, la idea es que el niño establezca una buena relación con la alimentación, que entienda la importancia de comer de manera saludable, los castigos pueden generar en el niño mayor rechazo hacia los alimentos y los premios pueden generar una relación poco saludable con la alimentación.

Colores refrescantes para los niños esta primavera

Las colecciones infantiles llegan cargadas de color esta temporada

Limón, mandarina, fresa, menta… La carta de tendencias infantiles  de la nueva temporada recupera los colores más refrescantes de las pasarelas, y los convierte en deliciosos vestidos, tops, bañadores, shorts y camisas, ideales para llenar el armario de los más pequeños de la casa.

Verdes y azules, vistos en las colecciones de Oh Soleil, Miss Grant y Custo Barcelona. (PULSA SOBRE LA IMAGEN PARA ACCEDER A LA GALERÍA)

Prendas ligeras y de colores vibrantes, aptas para sobrevivir a los meses más calurosos del año de la manera más divertida. Los verdes y azules se convierten así en el let motiv de firmas como Oh Soleil, Miss Grant o Custo Barcelona, que integran mentas, esmeraldas y azulones en sus colecciones 2013, donde no faltan tampoco el verde manzana o el hierba, y que aparecen a menudo combinados con estampados de rayas y flores, sandalias de colores o vaqueros.

Il Gufo, Miss Blumarine, Bambolina y Elisa Menuts, primavera-verano 2013

El amarillo también gana protagonismo en las prendas infantiles de cara al verano: los colores pastel se convierten en la fórmula ideal para rehuir los rayos del sol. Los cítricos inspiran las colecciones de Elisa Menuts o Il Gufo, con total looks en amarillo limón y combinaciones entre amarillo pastel y blanco para niña y niño. El pantalón pirata y el traje de volantes funcionan a las mil maravillas en esta gama de colores, combinados con alpargatas, fulares y rebecas.

Pequeños grumetes en blanco y azul marino. Cóndor, Lourdes y Pan con Chocolate

El blanco juega al escondite con el negro y el azul marino en las propuestas primavera-verano de Cóndor, Lourdes y Pan con Chocolate: looks marineros para pequeños grumetes, americanas, faldas con tutú y camisetas con estampados gráficos. El calzado estrella: los naúticos, las bailarinas y los Mary Janes de punta redonda con hebilla cruzada.

Rosas y fucsias, para niña y niño

En la gama de los ácidos estarían los rosas y fucsias, que no quedan reducidos al armario de la niña y se ‘cuelan’ también en las propuestas para chico de Custo Growing, Cóndor o Boboli. Las rayas, flores y mariposas hacen aparición en este tipo de modelos, además de los consabidos lunares– otro clásico veraniego-, y las camisas lisas de manga corta.

l combo ganador, naranja y rojo, protagonista de las colecciones de Love Therapy y Boboli

La combinación ganadora de la temporada: el rojo y naranja en tonos candy, que se convierte en la combinación estrella gracias a las camisolas de rayas, los leggings, las maxifaldas y los chalecos. Encontrarás modelos en estos colores en las colecciones de Love Therapy, Boboli y Miss Grant.

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por hollimodels

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