En la infancia la alimentación va cambiando, algunas cosas pueden dejarse mientras que otros alimentos van incorporándose lentamente. Además, es el momento para crear hábitos de vida saludable en los niños.

¿Cuántas veces al día tienen que comer?

4 veces al día (si van a clases, se puede agregar una fruta o lácteo de colación).

Desayuno y media tarde:
1 Lácteo (1 taza de leche o 1 yogurt o 1 postre casero a base de leche o 1 rebanada de queso fresco o quesillo).
1 porción de cereales (Pan o Avena o Cereales bajos en azúcar)
Almuerzo y comida: El niño está en una transición de consistencia desde papillas a molido o picado.
1 porción de ensalada: verduras crudas o mezcla de crudas y cocidas, variando los colores (zanahoria, espinaca, tomate, betarraga, lechuga, etc.).
1 proteína (Pescado, pollo, pavo, vacuno, legumbres, huevo).
1 porción de cereal (arroz, fideos, papas).
1 postre (de preferencia fruta natural mediana o mix o compota de frutas. (manzana, naranja, kiwi).

No puede faltar en la alimentación saludable:

Lácteos: yogurt, quesillo, queso fresco. Aportan el calcio necesario para la formación y mantención de huesos y dientes.

Proteínas (Carnes): vacuno, pollo, pavo, pescados, huevo, porotos, lentejas, arvejas, Aportan zinc y proteínas, elementos necesarios para el crecimiento, y hierro, que previene anemias. Hay que preferir carnes blancas, como pescados, los que aportan grasas saludables (ácidos grasos omega 3) que contribuyen a la concentración y la memoria además de mejorar el sistema inmune, y son buena fuente de proteínas. Las leguminosas y el huevo pueden reemplazar a las carnes.

Frutas y verduras variadas: (zanahoria, espinaca, tomate, betarraga, lechuga, etc.). Aportan la fibra necesaria para mantener el transito intestinal normal, y minerales, vitaminas y antioxidantes.
Se aconseja dar de diferentes colores para asegurar variedad en el aporte de minerales, vitaminas y fotoquímicos.

Cereales: Pan, arroz, fideos, papas, avena, sémola, maicena. Entregan la energía necesaria para las actividades diarias, además de vitaminas, minerales y fibra.

Aceites y grasas: aceite de oliva, canola, maravilla, maíz, soya. Contienen ácidos grasos esenciales para el crecimiento. Es mejor preferir aceites vegetales.

1-2 Años

Alimentación Saludable
Crecimiento y Desarrollo
Desarrollo Sicomotor
Controles Médicos
Principales Enfermedades
Sueño
2-3 Años

Alimentación Saludable
Crecimiento y Desarrollo
Desarrollo Sicomotor
Controles Médicos
Principales Enfermedades
Sueño
3-4 Años

Alimentación Saludable
Crecimiento y Desarrollo
Desarrollo Sicomotor
Controles Médicos
Principales Enfermedades
Sueño
4-5 Años

Alimentación Saludable
Crecimiento y Desarrollo
Desarrollo Sicomotor
Controles Médicos
Principales Enfermedades
Sueño
Alimentación Saludable para 2-3 años
Alimentación Saludable para 2-3 Años
En la infancia la alimentación va cambiando, algunas cosas pueden dejarse mientras que otros alimentos van incorporándose lentamente. Además, es el momento para crear hábitos de vida saludable en los niños.

¿Cuántas veces al día tienen que comer?

4 veces al día (si van a clases, se puede agregar una fruta o lácteo de colación).

Desayuno y media tarde:
1 Lácteo (1 taza de leche o 1 yogurt o 1 postre casero a base de leche o 1 rebanada de queso fresco o quesillo).
1 porción de cereales (Pan o Avena o Cereales bajos en azúcar)
Almuerzo y comida: El niño está en una transición de consistencia desde papillas a molido o picado.
1 porción de ensalada: verduras crudas o mezcla de crudas y cocidas, variando los colores (zanahoria, espinaca, tomate, betarraga, lechuga, etc.).
1 proteína (Pescado, pollo, pavo, vacuno, legumbres, huevo).
1 porción de cereal (arroz, fideos, papas).
1 postre (de preferencia fruta natural mediana o mix o compota de frutas. (manzana, naranja, kiwi).
No puede faltar en la alimentación saludable:
Lácteos: yogurt, quesillo, queso fresco. Aportan el calcio necesario para la formación y mantención de huesos y dientes.
Proteínas (Carnes): vacuno, pollo, pavo, pescados, huevo, porotos, lentejas, arvejas, Aportan zinc y proteínas, elementos necesarios para el crecimiento, y hierro, que previene anemias. Hay que preferir carnes blancas, como pescados, los que aportan grasas saludables (ácidos grasos omega 3) que contribuyen a la concentración y la memoria además de mejorar el sistema inmune, y son buena fuente de proteínas. Las leguminosas y el huevo pueden reemplazar a las carnes.
Frutas y verduras variadas: (zanahoria, espinaca, tomate, betarraga, lechuga, etc.). Aportan la fibra necesaria para mantener el transito intestinal normal, y minerales, vitaminas y antioxidantes.
Se aconseja dar de diferentes colores para asegurar variedad en el aporte de minerales, vitaminas y fotoquímicos.
Cereales: Pan, arroz, fideos, papas, avena, sémola, maicena. Entregan la energía necesaria para las actividades diarias, además de vitaminas, minerales y fibra.
Aceites y grasas: aceite de oliva, canola, maravilla, maíz, soya. Contienen ácidos grasos esenciales para el crecimiento. Es mejor preferir aceites vegetales.
Hay que quitar:
En cuanto a la leche, es aconsejable elegir la descremada o semidescremada a la leche entera.

Evitar frituras- preferir preparaciones cocidas, a la plancha parrilla o al horno.

No usar azúcar ni sal agregada en las comidas, es decir, no le adicione azúcar a la leche, evitar jugos y bebidas de fantasía, dulces y helados.

¿Cuáles son las enfermedades más comunes?
Intolerancia a la lactosa después de una diarrea importante. Si hay alergia a la proteína de la leche de vaca, empieza a disminuir.

Principales errores que se cometen en la alimentación
Darles la comida en platos del tamaño de adulto y obligarlos a comerse todo, la porción debe ser del tamaño del puño del niño.

También es frecuente que en vez de ofrecerles fruta de postre les den yogurt.

¿Qué tan común son los problemas con el apetito?
Lo más frecuente es comer a deshora, lo que les quita el apetito a los horarios habituales. Con paciencia, todos los días, se les puede enseñar lo correcto, hasta crearles el hábito. También hay que hacer los platos más entretenidos y atractivos, con figuras y colores.

¿Cómo evitar que tenga sobrepeso infantil?
La ecuación es muy simple: niño gordo = adulto gordo. Por lo tanto, para evitar el sobrepeso infantil y todas las patologías asociadas, hay que cortar el problema de raíz y esta es la edad ideal para crearlos hábitos de alimentación saludable.

Entre los consejos para que un niño lleve una dieta equilibrada, coma sano y no llegue a tener sobrepeso infantil, están:

Mucha agua: Que sólo tome agua o jugos o bebidas light, porque los demás tienen azúcar.
Comida sana y equilibrada: Favorecer el consumo de frutas y verduras, cereales y carnes blancas. No darles postres elaborados, frituras, azúcar, sal ni condimentos.
Orden alimenticio: Evitar que coman a deshora, principalmente, las cosas que no tienen aporte nutricional y sólo engordan. Es preferible que de colación lleven una fruta o yogurt light.
La hora de comida debe ser para eso, no un lugar de juegos ni un campo de batalla. No es recomendable relacionar la comida como premio o castigo. Si no quiere comer, no hay que obligarlo, peor tampoco darle algo antes de la siguiente comida. Una buena técnica para que quieran comer es hacer los platos entretenidos, con colores, figuras, que participen en su preparación y hacerlos creer que pudieron elegir algo.
Sí al ejercicio: Todos los niños deben jugar y hacer ejercicio diariamente. Lo mejor es que jueguen al aire libre y corran mucho. Asimismo, la televisión debe limitarse a un par de horas al día o menos, ya que es un excelente aliado del sedentarismo y sobrepeso infantil.

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